2017-04

鉄なべごはん会☆ - 2011.11.10 Thu

みなくちなほこさん主催の『鉄なべごはん会 Vol.18』に参加してきました



アウトドアで使うダッチオーブンや鉄なべのStaubを使って、美味しいものを作って食べて飲んで・・・という趣旨の会で、過去何回か応募しようとするも締め切っていて今回やっと初参加
今回は青山のブランドSHOPが立ち並ぶ中のクッキングスタジオで、テラスまで使ってご飯ですよ

DSC03638.jpg

左がフードコーディネーターのみなくちなほこさん。右はStaubの広報さん。
DSC03618.jpg
みなくちさん、とにかく鉄なべLOVEな方で、この時も会の説明するのに結局は熱~く鉄なべについて語ってました

今回使った鍋や食材達。
DSC03606.jpg

DSC03607.jpg

MENU
DSC03628.jpg

この会のスゴイのは、良い意味ですべてFREE~!!
最初にメニューのレシピは渡されるけど、説明もないし、好きなモノを好きな鍋で自由に作るらしく、一人での初参加and人見知ら~の私は圧倒されっぱなし
近くの人に聞いたら『食べるか作るか決めて動かないと食いっぱぐれるよ~』とのアドバイスが
しかも始まる前から皆さんアルコール片手だし・・・
極めつけは、出来たモノから食べて行くシステムらしくて、チョット気を緩めると食べられない時もありました

MENU上から・・
DSC03657.jpg

DSC03672.jpg

1109_20111109224955.jpg

アボガド入り炊き込みごはん。アボガド~??ってびっくりしたけど意外と美味しかったです
DSC03644.jpg

チョット焦げたトコロもご愛嬌。
DSC03670.jpg

↓はMENU外。食前酒のおつまみ
DSC03609.jpg

みんなで勝手に作ったモノ達
①サトイモの蒸焼き ②トマトのソテー ③簡単スモーク(ゆで卵とアーモンド) ④安納芋の焼き芋
1109-2_20111109224954.jpg

野菜は洗ってお鍋に入れて火に掛けるだけで蒸焼きの出来上がりで、オリーブオイルと塩で食べるだけでも美味しかった~
ウチのStaubは大き目を買っちゃったから、洗うのが重くて大変でなかなか出番が無いけど、16センチ位だと使い勝手が良いから欲しくなっちゃったな~!!

DSC03678.jpg

先日出版された本も頂きました
最初はどうしようかと思ったけど楽しい時間を過ごせました
スポンサーサイト

トラックバック

http://redpaiyama.blog83.fc2.com/tb.php/230-bf6df608
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2011年冬CAMP☆ «  | BLOG TOP |  » 2011年秋冬CAMP(軽井沢ハロウィン編③)☆

PROFILE

yamama

Author:yamama
□■ワンコ■□ 
●名 前:yamaちゃん
●誕生日:2006.3.17
●性 別:男の子
●yamama&yamapapaにアウトドア活動を強いられ中(笑)

□■yamama■□ 
○埼玉県さいたま市在住
○yamaちゃんの躾と格闘中&Camp&Outdoor&たまに山姉さんの活動中

□■yamapapa■□
○yamaちゃんの躾に奮闘中&Camp&Outdoor&たまに山兄さんの活動中

★年間活動スケジュールは浦和レッズの試合日程に合わせて決められている・・・・★

CARENDER

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

BBS

★掲示板です。メッセージをどうぞ★

NEW ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

LINKS